viernes, 14 de octubre de 2016

Qué es la Bioquímica ?









¿Qué es la Bioquímica?
La bioquímica es la ciencia que estudia la composición química de los seres vivos, especialmente los  lípidos  , carbohidratos, las proteínas y ácidos nucleicos, además de  moléculas presentes en las células y las reacciones químicas que sufren estos compuestos metabólicos que les permiten generar biomoléculas propias y obtener energía. Se basa en que todo ser vivo contiene carbono y en general las moléculas biológicas están compuestas principalmente de azufre, carbono, hidrógeno,  nitrógeno, fósforo y oxígeno.
Es la ciencia que estudia la base química de las moléculas que componen las células y los tejidos, que catalizan las reacciones químicas del metabolismo celular como la inmunidad, la digestión y la fotosíntesis etc…
Es  una disciplina científica integradora que   estudia las biomoléculas y biosistemas

. Integra  las leyes químico-físicas y la evolución biológica que afectan a los biosistemas y a sus componentes. Lo hace desde el  punto de vista molecular y trata de entender su conocimiento a amplios sectores de la agroalimentación, la farmacología la medicina.
Constituye fundamentalmente un pilar de la biotecnología, y se ha fijado como una disciplina necesaria  para unirse con  los grandes problemas del futuro  como el cambio climático, la escasez de recursos agroalimentarios ante el aumento de población mundial, el agotamiento de las reservas de combustibles fósiles, como también enfermedades la obesidad,  la aparición de nuevas alergias, las enfermedades genéticas, el aumento del cáncer y otros.
La bioquímica es una ciencia experimental y por ello recurrirá al uso de numerosas técnicas instrumentales propias y de otros campos, pero la base de su desarrollo parte del hecho de que lo que ocurre en vivo a nivel subcelular se mantiene o conserva tras el fraccionamiento subcelular, y a partir de ahí, podemos estudiarlo y extraer conclusiones.





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